Karamellisiertes Quittenchutney

Diese aromatische Quitten-Apfel-Chutney bringt die herbstlichen Aromen der „Bereczki Birnenquitte“ und der „Boskoop“-Äpfel perfekt zur Geltung. Verfeinert mit Ingwer, Zimt, Nelken, Kardamom und einer leichten Schärfe von Chili, entsteht eine würzige und zugleich fruchtige Mischung. Der karamellisierte Zucker und Apfelessig verleihen dem Chutney eine besondere Tiefe und Intensität. Perfekt als Beilage zu Käse, Fleischgerichten oder einfach als Aufstrich auf frischem Brot – diese Chutney-Variante ist ein echtes Geschmackserlebnis!

Zutaten für ca. 1 l

2 Quitten (Sorte „Bereczki Birnenquitte“)
2 Äpfel (Sorte „Boskoop“)
  Zitronensaft
50 ml Apfelessig
150 ml Wasser
180 g Zucker
1 Zimtstange
2 Nelken
1 TL Pfefferkörner
  Chili
1 Kardamomkapsel
1-2 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Prise Salz

So wird´s gemacht

Quitten und Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 des Zuckers in einem Topf karamellisieren. Den Essig hinzufügen und 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.

Anschließend Ingwer und Chili klein schneiden und zusammen mit den Gewürzen sowie den Apfel- und Quittenstückchen in den Topf geben und gut umrühren. Das Wasser und den restlichen Zucker dazugeben und alles für mindestens 30 Minuten köcheln lassen.

Vor dem Abfüllen in Einmachgläser können die Gewürze entfernt werden.

Fotos

Bereczki Birnenquitte

Botanisch unterscheidet man zwischen Apfel- und Birnenquitten. Während die Früchte der Apfelquitte größer sind, hat die Birnenquitte ein weicheres Fruchtfleisch. Die Bereczki-Birnenquitte ist groß und birnenähnlich. Die Erntezeit beginnt im Oktober und dauert bis in den November hinein. Die Reife der Birnenquitte erkennt man daran, dass die anfangs grüne Schale sich goldgelb färbt. Die Früchte sind jedoch erst nach dem Kochen genießbar, wobei sie ihren süß-säuerlichen und aromatischen Geschmack entfalten. Beim Kochen färbt sich das Fruchtfleisch rötlich. Liebhaber der Quitte verarbeiten die Früchte zu Gelee, Marmelade, Likör, Kompott und anderen süßen Speisen

Rezept als PDF